中國科學院物理研究所2022年面向海內外高薪招聘博士后研究人員
2022-02-21
文章來源: 人事處

  中國科學院物理研究所(以下簡稱物理所)以物理學基礎研究與應用基礎研究為主的多學科、綜合性研究機構。研究方向以凝聚態物理為主,包括凝聚態物理、光學物理、原子分子物理、等離子體物理、軟物質物理、凝聚態理論和計算物理、材料科學與工程等。超導、拓撲、納米、表面、極端條件等多個學科走在了世界科技最前沿;磁學、光學、先進材料、清潔能源等諸多領域為國民經濟發展提供了有力支撐;近年來在離子電池、拓撲材料與應用、高壓超導、量子計算、量子線生長、高通量薄膜制備、中子單像素成像、轉角石墨烯研究等方面取得一系列重要進展。

  除了聚焦基礎前沿問題,扎根中關村科研攻關外,物理所積極響應國家科技戰略布局,投入北京科創中心懷柔科學城、粵港澳大灣區科創中心松山湖材料實驗室以及長三角物理研究中心的建設?!?/p>

  目前物理所設有物理學、材料科學與工程2個一級學科科研流動站,現面向海內外招聘博士后研究人員,誠邀有志青年加盟。

一、 招聘需求

  全年招聘博士后研究人員,隨時接受申請并組織評審,擇優錄用。

  合作導師簡介、研究方向和聯系方式介紹:

  http://edu.iphy.ac.cn/3dsjs.php

二、 工作地點

  物理所博士后工作地點設在北京市中關村本部和懷柔園區。同時,物理所還與松山湖材料實驗室和長三角物理研究中心合作聯合培養博士后,工作地點分別在廣東東莞和江蘇溧陽。

  懷柔園區“一裝置,兩平臺”情況介紹:

  1. 綜合極端條件實驗裝置介紹:
    http://hrgc.iphy.ac.cn/secuf.html
  2. 清潔能源材料測試診斷與研發平臺介紹:
    http://hrgc.iphy.ac.cn/cce.html
  3. 材料基因組研究平臺介紹:
    http://hrgc.iphy.ac.cn/cmgi.html

  松山湖材料實驗室介紹:

  http://www.sslab.org.cn/jobsshow.php?id=234

  長三角物理研究中心介紹:

  http://www.ioply.cn/


物理所中關村本部


物理所懷柔園區


松山湖材料實驗室


長三角物理研究中心

三、基本條件

  1. 年齡在35歲以下(含35歲);
  2. 獲得博士學位,且獲學位時間一般不超過3年,身體健康;
  3. 能夠全職從事博士后研究,不兼職掛職;
  4. 具有優秀的團隊協作能力和獨立的科研精神,能夠積極主動開展研究工作,學術作風端正、嚴謹。
  5. 申請人如果承擔過重要研究項目,或在項目研究中發揮比較重要作用,或其研究成果有一定影響力,則予以優先考慮。

四、在站待遇

  1. 年薪最高標準中關村35萬,懷柔40萬,東莞45萬,溧陽35萬;
  2. 額外為博士后繳納社會保險和住房公積金約為14-18萬/年;
  3. 提供博士后公寓或者住房補貼;
  4. 鼓勵申請中國博士后國際交流項目及科學基金(“博新計劃”、特別資助、面上資助等)、國家自然科學基金等。
  5. 符合條件者可申請中科院特別研究助理項目,院所兩級兩年內共同資助經費80(院匹配60+所匹配20)萬。
  6. 物理所設立“高薪博士后”、“優秀博士后獎”等項目獎勵激勵優秀博士后,并成立“物理所博士后聯誼會”積極開展各類活動促進博士后之間充分交流。

五、發展前景

  在站期間學術成果優異者出站后可推薦留所工作,可同時申請中國科學院人才引進計劃,享受海外留學回國人員同等待遇。

六、招聘程序

  1. 應聘者根據個人研究方向,參照所內博士后導師的研究課題,提前與合作導師聯系,確認合作意向。
  2. 與物理所人事處取得聯系,獲取博士后進站辦理流程。準備相關紙質材料交至人事處審核,并在博管會網上辦公系統上提交申請。
  3. 博管會備案通過后完成進站手續,前往物理所人事處辦理入所手續。

七、 聯系方式

  博士后相關政策咨詢

  聯系部門:人事處

  咨詢老師:柯芬

  咨詢郵箱:kefen@iphy.ac.cn

  咨詢電話:010-82649929

  聯系地址:北京市海淀區中關村南三街8號