物理所關于進一步加強疫情防控工作的通知
2022-03-21
文章來源:

所屬各部門:

  近日,吉林、山東、深圳等多地相繼發生疫情,北京陸續發現京外關聯和本地病例,首都疫情防控面臨嚴峻挑戰。為進一步加強物理所疫情防控管理,落實首都疫情防控措施,結合北京市以及中科院最新政策,現將有關事項通知如下:

  一、嚴格遵守國內進返京人員管控政策

 ?、賴鴥冗M返京人員:進返京人員,須持48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼。各地省際道路客運站、機場、火車站將嚴格進行登機登車前查驗,請來京人員提前做好準備。②限制進返京人員:14日內有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗)旅居史人員嚴格限制進返京。14日內有陸路邊境口岸所在縣(市、區、旗)旅居史人員非必須不進返京。14日內有上述地區旅居史的已進返京人員,請主動向所在社區(村)、單位或酒店報告,配合落實隔離觀察、健康監測等防疫要求。③尚未返京返所的學生,即日起暫緩返京返所并嚴格按照屬地管理原則積極配合當地疫情防控工作。

  二、最大限度減少出京活動

  在京人員近期非必要不出京,不前往新增感染者及中高風險地區所在地級市。各單位加強所屬人員日常防疫管理和排查管控,按照“誰申請誰負責”“誰審批誰負責”的原則從嚴審批。所內正式職工確因工作需要出差的,應提前在辦公平臺填報《國內出差審批單》,經批準后方可出差。

  三、堅決落實各項疫情防控措施

  1.非必要不聚集。職工學生在所工作期間盡量減少大型聚集性活動。鼓勵進行視頻工作會議,不得召開大規?,F場會議,減少外來人員來所。確需舉辦的,按照“誰主辦誰負責”“誰審批誰負責”原則,嚴格落實各項防疫要求。

  2.強化日常管理。園區及各樓宇管理將繼續延續疫情期間各項管控措施,嚴格執行出入人員登記、測溫、消毒等措施,嚴格堅持個人防護要求,對不配合疫情防控管理、不按要求佩戴口罩的人員將嚴肅處理。同時加強對物業、食堂等處的人員衛生及防控管理,對公共場所和辦公區域加強消毒措施,以保持和保障園區各項疫情防控工作安全常態化。

  3.加強學生管理。所內學生務必堅持“非必要不出所、非必要不出京”原則,盡量減少出所,并做到不聚集、不聚餐,減少不必要聚會。因故確需離所離京的,應在物理所辦公平臺-辦事大廳-學生外出進行審批,并按照“誰審批誰負責”的原則。對于居住所外的學生、因實習或工作原因需反復進出園區的,須通過物理所辦公平臺-辦事大廳-學生外出進行審批(首次外出申請),對所外居住地點或實習地點進行報備,當所外地點發生變化后須再次審批,在所外期間堅持“兩點一線”。

  4.履行個人責任。平時注意做好個人健康監測,不隱瞞不謊報行程,如出現發熱、干咳、乏力等可疑癥狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫,不自行用藥,以免延誤治療時機。外出時,須全程做好個人防護,科學佩戴口罩,保持安全社交距離,出現涉疫風險時及時主動報告。不主動報告或不配合防疫工作,造成嚴重后果的,將依法依規追究相關責任。

  四、落實應急管理處置

  各部門要認真排查職工及其家屬返京、健康等情況,一旦發現職工、學生或共同居住的家屬有發熱等癥狀的,按北京市疫情防控要求進行處置的同時,及時上報物理所疫情應急響應工作組。

中國科學院物理研究所
2022年3月21日