中科院物理所舉辦2022年公眾科學日
2022-06-28
文章來源: 研究生部

  6月25日,中國科學院物理研究所2022年公眾科學日活動在北京順利舉行。受新冠肺炎疫情影響,本次公眾科學日采取線上直播的形式。這場關于物理、關于科學的活動,吸引了近百萬名線上觀眾的共同參與。

  本次公眾科學日由中科院物理所與嗶哩嗶哩聯合主辦,主題是“中二所的奇妙冒險”,旨在通過呈現妙趣橫生的科學故事,傳播科學知識,傳揚科學精神?;顒訌闹形?2點持續到晚上10點,10小時不間斷的直播包含大型實驗秀、懷柔游園會、某科學的魔術學院、實驗室巡禮、流言終結者、院士大講堂、科學真下飯等九個環節。院士專家、青年學者以及UP主們聯合為公眾呈現了一場精彩絕倫的科學盛會。

  在大型實驗秀“聆聽分子之聲”中,科普達人真·鳳舞九天為大家帶來了一場奇妙的科學實驗秀:紅綠燈實驗、溴鐘反應、銀鏡反應、滴水點火的煙花秀等等。微觀上分子的激情碰撞,帶來了宏觀上的一場場視覺盛宴,讓觀眾能夠透過屏幕去聆聽分子的聲音。

  之后的“懷柔游園會”,由國科大的UP主Zhan |作為科學大使帶領大家探索中科院物理所懷柔園區。觀眾們在實驗室科研人員的帶領下“云參觀”了物理所“一裝置兩平臺”的單晶薄膜實驗站、智能軟包電池試驗系統、超快條件物質研究系統、強磁場核磁共振測量系統等已投入試運行的實驗室,并進行了磁流體探測磁場分布等科學實驗互動。懷柔科學城作為北京國際科技創新中心的“三城一區”主平臺之一,是培育國家戰略科技力量的重要載體,也是打造國際科技創新中心的重要戰略支點。因此,物理所懷柔園區積極助力對懷柔青少年的科普工作,將懷柔科學城建設的內涵及物理所大科學裝置及科研平臺設施的建設意義向社會公眾傳播,也是全面提升社會公眾科學素養的重要體現。

  在“某科學的魔術學院”環節,UP主我是怪異君和中科院生物物理研究所副研究員楊鄭鴻為大家揭示魔術背后隱藏著的科學奧秘。怪異君通過魔術表演將看似“不可能”轉化成“神奇”;楊鄭鴻以腦科學的視角,從人眼時間分辨率、注意力轉移、意識與潛意識等多角度出發,層層深入,帶領大家領略“神奇”背后的秘密。直播間觀眾踴躍互動,紛紛驚嘆科學與魔術的神奇。

  “實驗室巡禮”由畢導THU、柴知道、中科院物理所副研究員李治林和中科院物理所研究生白睿帶領觀眾探訪物理所的國家級和院所級重點實驗室。大到兩層樓高的角分辨光電子能譜儀(ARPES),小到精細到納米級別的微納加工設備,既有常用的電池的組裝,又有奇妙的集群機器人,科學最前沿的神秘面紗被一一揭開,觀眾們紛紛表示“學到了”。

  “流言終結者”環節,UP主Zhan |、食貧道、愛吃年糕的阿澤和新華網記者許丹睿在科學顧問中科院物理所研究生樊禎的幫助下,借助生活中各種常見的道具通過實驗帶領大家證實或粉碎生活中的流言,再一次向觀眾證明了實踐是檢驗真理的唯一標準。

  第二場大型實驗秀“獨樂樂,與人樂樂,孰樂”中,北京交通大學副教授陳征帶來了一場精彩的科學演出。用特斯拉線圈感受電的奧秘,用盛水的高腳杯展現振動的神奇,用水管制作的排簫……一些似乎“看不見、摸不著”的物理現象被一一呈現在觀眾們眼前。陳征用系列實驗陳述了一個樸素的道理:只要留心觀察,生活中的物理知識其實無處不在。

  神奇的科學實驗之后,“院士大講堂”將直播間的人氣推向了新的高度。中國科學院院士、中科院物理所研究員沈保根介紹了稀土作為國家戰略資源的重要地位及重大經濟和戰略意義,并以稀土永磁材料、高頻磁性器件、稀土磁制冷材料等為例著重介紹了稀土磁性材料的應用與技術。沈保根以樸素的語言,深入淺出的講解了稀土的重要性以及稀土相關技術的發展,說明了從前看似不起眼的稀土,是如何一步步進入公眾的視野,并且與我們的生活息息相關的。

  最后的“科學真下飯”中,食貧道、畢導THU、在下小蘇、Zhan |、愛吃年糕的阿澤、柴知道、李學苑將用科學烹飪將本次活動的氣氛推向高潮。嘉賓從各種美食制作的過程中發現其中的科學內涵:爆火的空氣炸鍋背后是什么工作原理?口香糖竟然可以開椰子?煮雞蛋的時間長短對雞蛋會產生什么影響?如何用實驗儀器調出一杯巨絲滑的熱可可?在色香味俱全的下飯實驗中,嘉賓和觀眾們在大飽口福的同時也了解到了更多生活中的科學奧秘。

  本次活動通過嗶哩嗶哩“二次元的中科院物理所”直播間全程直播,人民日報客戶端、新華社、新華網客戶端、光明網、央視頻、科技日報客戶端、中國青年報客戶端、科學網等媒體平臺同步轉播。全方位,多視角,全天候不間斷的直播,讓觀眾感受到了科學的魅力。

  中科院物理所公眾科學日為公眾提供了走近科學、了解物理知識、零距離接觸科學研究的機會,也讓大家知道科學并不是高高在上、難以觸及,而是體現在生活的方方面面。今年物理所與嗶哩嗶哩再次強強聯合,希望能用這種公眾尤其是青少年越來越喜愛的方式講述科學,吸引大家更積極地參與到活動中來,真正做到讓科學知識成為流行爆款。


沈保根介紹稀土作為國家戰略資源的的重要地位及稀土相關技術的發展


大型實驗秀“獨樂樂,與人樂樂,孰樂”


大型實驗秀“聆聽分子之聲”


物理所懷柔園區實驗室參觀講解









物理所中關村園區實驗室參觀講解


“某科學的魔術學院”——探索魔術背后的科學奧秘


“流言終結者”——通過實驗證實或粉碎生活中的流言


“科學真下飯”——從美食中探索科學