中國工程院重點咨詢項目“電動航空發展戰略研究”項目啟動會成功召開
2022-05-17
文章來源: 北京清潔能源前沿研究中心

  2022年5月16日,中國工程院重點咨詢項目“電動航空發展戰略研究”項目啟動會成功召開。該會議由中國科學院物理研究所懷柔研究部、北京清潔能源前沿研究中心、先進固態電池北京市工程研究中心和中國汽車動力電池產業創新聯盟固態電池分會聯合主辦,由江蘇省溧陽高新技術產業開發區管委會、天目湖先進儲能技術研究院、長三角物理研究中心和溧陽深水科技咨詢有限公司聯合協辦。

  該項目由中國科學院物理研究所北京清潔能源前沿研究中心承擔,出席本次會議的專家和領導包括中國工程院黨組成員、秘書長陳建峰院士,項目負責人、中國科學院物理研究所陳立泉院士,中國科學院物理研究所所長方忠院士在內的25位院士,參加本次啟動會的專家共計59位。

  會上由陳建峰進行了開幕致辭,陳建峰表示,實現中國電動航空的重要性不言而喻,咨詢報告要提高政治站位,堅持目標導向、應用導向,注重過程管理,為國家提供一份有價值的報告。

  同時,陳立泉作為“電動航空發展戰略研究”咨詢項目負責人介紹了該項目及本次會議背景,在雙碳背景下,電動航空是實現航空業節能減排的重要選擇,也有利于提高現有能源利用效率,降低航空成本,助力國家交通電氣化的實現。

  本次會議研討主要由中國科學院物理研究所李泓研究員主持,會上聚焦研討中國電動航空發展戰略,主要圍繞以下6個方面:各類電動飛機飛行器發展現狀和未來發展趨勢分析、高性能航空電機發展現狀和未來發展趨勢分析、高安全先進動力電池發展現狀和未來發展趨勢分析、智能高功率電控與智能傳感發展現狀和未來發展趨勢分析、航空輕量化材料發展現狀和未來發展趨勢分析、系統集成與電動航空標準規范現狀和未來發展趨勢分析。與會專家獻計獻策,對于如何實現電動航空領域的快速起步,如何更好地展開布局,如何更好地形成創新合力提出了重要建議,本項目的實施將有利于推進我國航空領域的電動化,并助力國家雙碳目標的實現。