物理所“工程師之家”論壇第四十一期講座
2022-04-22
文章來源: 工程師之家

  “工程師之家”論壇第四十一期暨“高水平自立自強競技沙龍”于2022年4月18日(周一)上午10:00-12:30在M樓234會議室以線上、線下同步結合的形式舉行。次論壇有幸邀請到國內通用測量儀器制造業的兩家上市企業技術代表,成都玖錦科技的工程師許曉煒與深圳鼎陽科技的工程師李旸同臺講解"高速電子信號精密測量技術",并實地展開優秀國產儀器的競技演示。

  沙龍開始由中國科學院物理研究所工程師陸俊致辭和介紹。致辭結束后,首先是來自成都玖錦科技的祝箐介紹了我國高端電子測試測量儀器市場現狀,并表示現在高端電子測量儀器存在“卡脖子”技術壁壘,且市場容量較大,高端市場基本被國外壟斷,進口額很大。據介紹,玖錦科技成立于2012年,專注于高端電子測量儀器儀表研發、生產和銷售,并提供基于通用測試技術的專用測試系統,擁有寬頻段超寬帶多通道信號生成及模擬技術、寬帶高隔離激勵源和多通道信號分離接收技術和寬頻段大動態寬帶信號接收和分析技術。隨后,許曉煒介紹了高端科研儀器設備領域,成都玖錦在高速電子信號測量領域的核心技術和產品,包括矢量信號分析儀PSA5000A、矢量網絡分析儀VNA1000A和ATS自動化測試系統方案。據介紹,這些產品性能全面對標國際一線品牌同款儀器,同時軟硬件均為自主設計研發,具備模塊級和板卡級自主可控。隨后李旸在報告中詳細介紹了鼎陽科技及其四大通用產品。據介紹,從自主研發數字示波器起步,鼎陽科技成為全球極少數能夠同時研發、生產、銷售數字示波器、信號發生器、頻譜分析儀和矢量網絡分析儀四大通用電子測試測量儀器主力產品的廠家之一。從兼顧帶寬與縱向分辨率的高性價比示波器,到手持高壓全隔離示波表,已被廣泛應用于通信、半導體、航空航天、汽車電子和科研教育領域。

  報告環節結束后,沙龍進入高級用戶對話問答環節,報告嘉賓與現場觀眾圍繞國產儀器展開了熱烈的交流,特別是針對國產電子測試測量儀器的核心芯片的自主化、國產替代的難點與痛點、ADC芯片技術難點等問題發表了觀點。李旸表示,芯片問題是一個最大的痛點和現實的問題,高速的ADC芯片在國際上遵循瓦森納協議,獲取高端芯片才能制造更高級的儀器,而是德科技的InP芯片生產線也是惠普在80年代投資,研發三四十年才開花結果。

  本次“工程師之家”論壇暨競技沙龍由中科院物理所研究員魏志義邀請并發起,受中國物理學會指導、并由青促會物理所小組協辦完成,內容與形式新穎,技術切磋氛圍濃厚,吸引了來自物理所內外的科研人員與行業專家及研究生近50人參加。論壇最后,物理所的電子測量高級用戶代表趙昆副研究員給兩位主講專家頒發“工程師之家”論壇紀念牌。

  本次活動是2022年“工程師之家”第2次技術論壇,后面還將陸續推出諸多前沿技術講座或競技沙龍,歡迎大家關注,提出建議和進行技術交流。


主講人在進行論壇講座并于高級用戶探討


論壇嘉賓頒發紀念牌并合影