散裂中子源國家重大科技基礎設施項目獲2021年度廣東省科技進步特等獎
2022-04-18
文章來源: 科技處

  4月15日上午,廣東省科技創新大會在廣州召開。大會頒發了2021年度廣東省科學技術獎。散裂中子源(CSNS)國家重大科技基礎設施項目獲得科技進步獎特等獎。物理所北京散裂中子源靶站譜儀工程中心作為研究骨干團隊,全程參與了CSNS的立項、靶站譜儀的建設和運行,為項目成功建設作出了重要貢獻。

  CSNS是國家“十二五”期間重點建設的重大科技基礎設施項目,是國際前沿的高科技、多學科應用的大型研究平臺。項目由中國科學院和廣東省人民政府共建,于2011年10月在廣東省東莞市奠基,2018年8月23日通過國家驗收,各項性能達到或優于國家發展改革委批復的驗收指標,并正式對國內外用戶開放。CSNS的成功建設,填補了我國高通量脈沖散裂中子源及應用領域的空白,綜合性能進入國際先進行列,為我國在物質科學、生命科學、新能源及資源環境等領域的基礎研究和高新技術研發提供了強有力的研究平臺,為粵港澳大灣區綜合性國家科學中心的建設提供了重要的支撐平臺。

  CSNS從立項到建成開放歷時十余年,取得了一系列重大技術突破,設備國產化率超過90%。迄今為止,CSNS注冊用戶超過3400人,完成用戶課題約700項,在高性能結構材料、清潔能源材料、新型磁信息材料、催化劑等方面取得了一批重要科學成果,解決了如深海潛水器關鍵部件殘余應力檢測、超強鋼的超強超塑機理、鋰離子電池及相關材料結構及優化等前沿科學問題,同時為滿足國家重大戰略需求提供基礎性支持。