中國人事科學研究院黨委書記唐志敏一行調研物理所
2022-04-06
文章來源: 人事處

  4月1日,中國人事科學研究院黨委書記唐志敏一行到物理所調研博士后工作。物理所副所長胡江平出席調研座談會,物理所劉恩克研究員、郭建剛研究員、索鎏敏研究員、郭靜副研究員以及人事處相關人員參加了座談和訪談。

  雙方首先進行了座談交流。胡江平代表物理所對唐志敏一行的到來表示熱烈歡迎。唐志敏介紹了本次調研的背景、目的和內容,對物理所的博士后工作給予了高度肯定,希望通過對物理所的調研促進中國博士后相關政策研究。接下來,胡江平對物理所博士后流動站的基本情況、工作成效等作了詳細介紹,并針對國內博士后流動性、基金項目支持、管理體制機制和住宿等方面存在的問題提出了建議,他建議國內高校、科研機構之間應形成長期穩定的博士后流動圈,一方面有利于培養博士后在科研工作方面的獨立性,另一方面有利于打破學術壟斷、增強學術交流。雙方就國內外博士后的管理模式進行了充分探討,總結和分享了博士后培養的優秀管理經驗。

  隨后,中國人事科學研究院唐志敏一行分別對物理所博士后導師代表劉恩克和索鎏敏、以及有博士后經歷的青年科研人員代表郭建剛和郭靜進行了訪談,深入了解博士后培養在青年科技人才培養和成長中的作用。

  會后,與會人員一致表示,通過本次調研,加深了對博士后各項政策和博士后培養重要性的理解。雙方希望未來在人事人才工作方面加強交流,開展深入研討,促進博士后隊伍建設,為加快我國自主培養優秀青年科技人才做出貢獻。


座談會現場