物理所舉行“奮進新征程 迎接二十大”黨課報告
2022-02-28
文章來源: 黨委辦公室

  2月25日上午,物理所舉行“奮進新征程 迎接二十大”黨課系列報告,中國人事科學研究院院長、研究員余興安作題為“中華民族偉大復興的歷史淵源——五百年來的世界與中國”的精彩報告。物理所副所長胡江平、紀委書記石永軍出席會議,報告會由黨辦副主任(主持工作)李凡主持。

  余興安主要從“從李之藻的奏議看明季以來失去的機會”、“五百年之前的中國與西方”、“五百年來的世界”、“傳統中國的長期性難題及邁入近代門檻時的困境”、“中國自強的道路”和“實現中國民族偉大復興的使命與擔當”六個部分展開了分析。

  余興安首先以李之藻于1613年上奏的奏章,即中國歷史上第一份關于比較中西方科學技術的文章作為引子,引出中國明朝時期中西方科學技術的交流,介紹了利瑪竇、李之藻、徐光啟、王徵等人在中西方科學知識交流等方面做出的貢獻,分析了明季以來中國在中西方交流中失去的發展機會。

  余興安隨后介紹了五百年之前的中西方的科學成就、發明和創造的情況,以及五百年以來中西方不同發展歷程和文明成就?!盀槭裁粗袊鳛殚L期處于領先地位的國家,在最近的幾百年里沒有保持優勢?”深究其原因,余興安從我國的文明架構出發,分析了傳統中國的長期性難題及邁入近代門檻時的困境,并以充分的證據加以論證。

  余興安認為“中國自強的道路要解決的核心問題是國家的力量問題,包括社會力量的動員與整合、關鍵資源的掌握與調配兩個方面,洋務運動、戊戌變法、辛亥革命以及其它一系列社會變革的嘗試,都是中華民族在自強道路上的探索與發展,但都未從根本上解決問題。中國共產黨的領導、社會主義道路,是歷史的必然選擇,也別無選擇?!币虼?,“中國崛起的奇跡就是中國共產黨領導的勝利,是社會主義道路的勝利”。

  余興安指出實現中華民族的偉大復興重在一個“復”字上,這是因為“中國的落后是短時期的現象,要重新回到先進甚至領先的地位,中國應該有自信追求新時代的偉大復興”。他表示,解決世界性問題需要中國智慧、中國方案,需要中國的領導性作用。習近平總書記提出的“構建人類命運共同體”的主張,就是中國智慧、中國格局、中國氣派的生動體現?!霸诋惓碗s的歷史時期,我們都有實現中華民族偉大復興的責任,要戒慎戒懼、如履薄冰,既要做好長期規劃,又能腳踏實地做好每一步工作,要人人知使命、人人肩責任、人人做貢獻,這樣我們中華民族的偉大復興就會在不久的將來實現!”

  報告后,余興安回答了現場觀眾的提問,進行了互動交流。

  全所職工學生超過200人觀看了本次黨課的線上直播。

 


余興安作黨課報告


活動現場