物理所年度科研財務助理培訓交流會順利召開
2022-01-28
文章來源: 財務處

  1月24日下午,2022年度物理所科研財務助理培訓交流會在M234報告廳舉行。物理所副所長顧長志、紀委書記石永軍、各職能部門、科研財務助理及相關報銷人員參加了此次培訓交流會。為做好疫情防控工作,本次會議同步線上直播,一百二十余位同事參加了線上培訓。

  會議開始,顧長志為本次培訓交流會致辭,他充分肯定了科研財務助理在過去一年對全所科研經費管理等方面工作做出的貢獻,在國辦發〔2021〕32號“放管服”精神指導下,也將對科研財務助理提出更高的要求,科研財務助理隊伍要成為服務科研、為科研人員“松綁助力”的好幫手,希望科研財務助理不僅熟悉和做好科研經費管理及財務報銷,也要進一步提升風險防控和預警能力。未來,也將進一步重視科研財務助理隊伍建設,提高其專業技能,使其為研究所科研經費管理等各項工作提供更專業、更高效的服務。2021年度,經實驗室推薦,共產生13位年度優秀科研財務助理,顧長志、石永軍、科技處處長強振宏、財務處處長朱春麗向他們頒發了榮譽證書。

  本次會議中,科技處、人事處、財務處、科發處、紀監審辦公室分別圍繞政府采購與合同管理、資產及核算賬號管理、外事經費管理、財務管理、重大科技基礎設施設備采購驗收與報銷、內審問題及警示案例通報等主題進行了培訓交流。各位實驗室優秀科研財務助理也分別對工作思考和經驗分享進行了深入交流。

  通過此次培訓交流,對科研經費管理相關規章制度的要求和流程進行了廣泛的宣貫,進一步加強了職能部門與科研財務助理的交流,通過交流也深入了解科研人員的需求和優化建議,為后續持續推進科研經費規范高效管理、更好服務科研指明了方向。


顧長志副所長在培訓交流會上講話


向優秀科研財務助理頒發證書