物理所召開黨史學習教育專題民主生活會
2022-01-25
文章來源: 黨委辦公室

  1月24日,物理所召開黨史學習教育專題民主生活會,中科院黨史學習教育第七指導組組長孫建國到會指導,會議由物理所黨委書記、副所長李明主持,所長方忠,副所長顧長志、胡江平、程金光,紀委書記石永軍參加會議。

  本次專題民主生活會的主題是大力弘揚偉大建黨精神,堅持和發展黨的百年奮斗歷史經驗,堅定歷史自信,踐行時代使命,厚植為民情懷,勇于擔當作為,團結帶領人民群眾走好新的趕考之路。

  會前,物理所領導班子進行了充分的準備工作,認真研究制定會議方案,采取個人自學和集中學習研討相結合的方式,開展專題學習,打牢開好民主生活會的思想基礎,同時廣泛征求了全所黨員和群眾的意見建議。領導班子成員之間、班子成員與分管部門負責同志以及所在黨支部的代表開展了談心談話。領導班子及班子成員緊密結合實際,認真對照檢查,深入查擺問題。李明主持撰寫了班子對照檢查材料,班子成員撰寫了個人發言提綱,并由李明逐一審核把關。

  會上,李明首先介紹本次專題民主生活會會前準備情況和征求意見情況,并通報了研究所上一年度民主生活會整改措施落實情況。隨后李明代表所領導班子作對照檢查,按照“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”和“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的目標要求,從“帶頭深刻感悟‘兩個確立’的決定性意義”、“帶頭牢記我們黨是什么、要干什么這個根本問題”、“帶頭踐行以人民為中心的發展思想”、“帶頭學習運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗”、“帶頭深刻汲取黨史中正反兩方面經驗,履行全面從嚴治黨責任”等五個重點方面深入查擺存在問題,聯系思想工作實際,深刻剖析問題根源,明確改進措施和努力方向。

  接下來,所領導班子成員圍繞主題,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,重點從5個方面查擺存在的問題,剖析原因并提出整改舉措,逐一進行自我批評,班子成員之間嚴肅認真地開展了相互批評,凝聚共識、增進團結。

  指導組孫建國對本次會議給予充分肯定。他指出,物理所領導班子會前準備充分,各項程序規范,會上批評與自我批評深刻坦誠,達到了紅臉出汗的效果,希望進一步加強理論學習,提高認識,促進黨建與業務工作的有機融合,同時,孫建國就做好會后各項工作提出了要求。

  李明代表班子作表態發言,他表示,所領導班子將按照指導組意見,深入領會,認真整改。在今后的工作中,一是持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以政治建設為統領,大力加強思想建設,深刻感悟“兩個確立”的決定性意義;二是聚焦主責主業,不斷強化國家戰略科技力量主力軍的職責使命;三是落實新時代黨的建設總要求,加強基層黨組織建設,開展“四強”黨支部創建工作,發揮“兩個作用”;四是抓好全面從嚴治黨,壓緊壓實“兩個責任”,持之以恒正風肅紀反腐,為研究所的平穩健康發展保駕護航。


會議現場