物理所金魁研究員榮獲2021年度中國科學院青年科學家獎
2022-01-21
文章來源: 人事處

  1月20日,中國科學院在2022年度工作會議上公布了2021年度中科院杰出科技成就獎、青年科學家獎、科技促進發展獎,以及2021年度人物和年度團隊名單。其中,10名青年科研人員獲中科院青年科學家獎,物理所金魁研究員榮獲該獎項。

  金魁主要從事高溫超導機理和超導薄膜的重要應用研究,主導發展了連續組分超導單晶薄膜制備及跨尺度表征技術,以定量化物理規律揭示了奇異金屬和高溫超導之間的微觀共源性等重要難題;帶領團隊自主研制出國產化“三光束脈沖激光共沉積”鍍膜設備,制備出微波器件所需的高品質2英寸雙面釔鋇銅氧超導單晶薄膜,將大面積激光鍍膜技術推上新臺階。

  中國科學院青年科學家獎的設定,旨在表彰一批在科技創新活動中涌現出的先進典型和作出突出貢獻的青年科技人才,在全院形成鼓勵創新、激勵進取的人才發展氛圍。該獎項每年選拔一次,面向40周歲以下具有突出貢獻的青年科技人才,每次支持10人。