北京凝聚態物理國家研究中心建設運行管理委員會、學術委員會第四次會議在北京召開
2022-01-21
文章來源: 科技處

  2022年1月15日,北京凝聚態物理國家研究中心建設運行管理委員會、學術委員會第四次會議在中國科學院物理研究所召開。會議先后由中國科學院物理研究所黨委書記/副所長李明、國家研究中心學術委員會主任向濤院士主持。學術委員會委員方忠院士、王玉鵬院士、邢定鈺院士(線上)、孫昌璞院士、朱詩堯院士(線上)、李泓研究員、歐陽鐘燦院士、龔新高院士(線上)和謝心澄院士(線上)出席了本次會議??萍疾炕A研究司葉玉江司長、科研基地處李春景處長,中科院前沿科學與教育局蘇剛局長、條件保障與財務局黃向陽局長,北京市科委許心超副主任,北京市發改委高技術處趙英俊處長等領導和嘉賓應邀到會指導。北京凝聚態物理國家研究中心依托單位中科院物理所所長方忠院士、黨委書記/副所長李明、副所長顧長志、副所長胡江平、副所長程金光、紀委書記石永軍、所務委員郭建東、國家研究中心副主任及內設研究部正副主任以及物理所管理部門負責人參加了會議。

  葉玉江在致辭中對北京凝聚態物理國家研究中心近年來取得的成績表示祝賀并充分肯定了中心在基礎研究發展方面發揮的重要作用。蘇剛在致辭中肯定了北京凝聚態物理國家研究中心圍繞國家戰略需求和世界科技前沿取得的成績。中心作為“國家隊”承擔著“國家責”,希望科技部、北京市等能一如既往給予中心大力支持。黃向陽表示會繼續按照國家研究中心的發展需求在基礎設施建設、科研條件等方面做好支撐保障。許心超表示,北京市科委將一如既往在創新支持、產業落地,包括應用場景等方面對中心的建設發展給予支持。趙英俊表示,北京市發改委會全力做好全方位的保障,支持國家研究中心的發展。

  會上,方忠從基本情況介紹、代表性成果產出、年度開展工作、未來發展思路等幾個方面匯報了中心年度工作。2021年,國家研究中心凝聚態理論與模擬研究部取得了“多能帶非厄米系統奇異點的普遍定義和二維非厄米奇異點及費米點的Nielson-Nanomiya定理”、量子功能材料與低維結構研究部取得了“實驗上實現了磁疇壁拓撲結構及其調控”、新奇量子現象探索研究部取得了“準二維籠目超導體AV3Sb5中豐富奇特的物理性質和微觀機理”、凝聚態物理極限探測研究部取得了“自主研制無液氦稀釋制冷機”、凝聚態物理前沿交叉與應用研究部取得了“基于材料基因工程發現材料非晶形成能力的判據”等一系列突破。

  建設運行管理委員會、學術委員會的委員在討論中充分肯定了北京凝聚態物理國家研究中心在基礎科學研究和應用基礎研究方面所取得的成果。委員們希望,在國家研究中心建設發展取得良好進展的基礎上,進一步凝練重大科學問題,聚焦主責主業加強基礎研究,產生真正在國際上起引領作用的重大成果。希望中心能將大科學裝置建設好、用好,做出代表國家最高水平的成果。委員們建議,中心要進一步面向國家重大戰略需求,堅持目標導向、需求導向,心系“國家事”,肩扛“國家責”,為解決國家需求提供有力的科學支撐和保障。


參會人員合影