【人民網】宇宙是什么?怎樣用二氧化碳制造淀粉?中科院打造“跨年科普盛宴”
2021-12-31
文章來源: 人民網


中國科學院院士武向平。中國科學院供圖

  人民網北京12月30日電 (記者趙竹青)記者從中國科學院獲悉,12月29日晚,“復興路上的科學力量——中國科學院2022跨年科學演講”活動正式拉開帷幕,為公眾解讀一年來我國科技創新取得的重大研究成果,共享科普盛宴,感悟科學力量。

  宇宙是什么?宇宙從哪里來?主宰宇宙命運的暗物質是什么?在開幕演講中,中科院院士武向平圍繞《理解宇宙》開講,從人類長久思考與追問的問題出發,結合現代宇宙學的發展,帶領公眾體驗了一次宇宙探索的神奇之旅。


中科院天津工業生物技術研究所副研究員蔡韜。中國科學院供圖

  開幕演講結束后,中科院天津工業生物技術研究所副研究員蔡韜講述了“變廢為寶——從二氧化碳到淀粉”的故事,該研究在國際上首次實現了二氧化碳到淀粉的從頭合成,有望對糧食生產產生革命性影響。中科院東北地理與農業生態所研究員關義新介紹了用科技保衛黑土糧倉的科技創新,講述了為實現黑土地可持續發展作出的努力。中科院空間應用工程與技術研究中心研究員張偉介紹了精彩紛呈的太空科學實驗,更加激發了大家對探索宇宙奧秘的興趣。


中科院東北地理與農業生態所研究員關義新。中國科學院供圖

  在接下來的兩天,活動將繼續進行。12月30日晚,“縱橫博覽,智慧碰撞”主題活動將邀請中國古動物館館長王原,北京交通大學陳征副教授、中科院科學傳播研究中心副主任袁嵐峰,山東省第八屆科協委員李宗鑒等專家為公眾帶來精彩演講,共享關于“科學與新年”的感悟和體會。12月31日晚,中科院物理研究所研究員曹則賢再續跨年經典,從一元二次方程聯系到規范場論,講述數學和物理的無窮魅力。


中科院空間應用工程與技術中心研究員張偉。中國科學院供圖

  本次跨年科學演講活動由中國科學院科學傳播局主辦,中國科學院物理研究所承辦。中科院此前已連續兩年舉辦跨年科學演講活動,在辭舊迎新之際推出獨具中科院特色的科學傳播方式,有利于普及科學知識、弘揚科學精神、激發公眾對科學的探索熱情。

來源:http://finance.people.com.cn/n1/2021/1230/c1004-32320961.html