[蘋果樹月談]我所熟悉的一些中國物理學大師是怎樣做人做事做學問
主講人:朱邦芬
2015-09-17
文章來源:

  八月蘋果樹月談

  日期:2015.8.28

[video:20150828-蘋果樹月談-朱邦芬-我所熟悉的一些中國物理學大師是怎樣做人做事做學問]

 

  

  內容提要:

  演講者曾與國家最高科學技術獎獲得者、世界著名固體物理學家黃昆先生在同一個辦公室工作15年,2000年以后到清華大學工作后又較多地直接接觸一批清華物理系校友如彭桓武、王明貞、楊振寧、黃祖洽、周光召等人。演講者將通過第一手材料介紹這些物理學大師的治學之道和為人之道,以及個人的感悟。

  報告人簡介:

  朱邦芬院士 1970年畢業于清華大學工程物理系,1981年獲清華大學固體物理學碩士學位,1981-2000年先后任中國科學院半導體研究所助理研究員、副研究員、研究員,2000年起任清華大學物理系教授、高等研究中心教授,2003-2010年任清華大學物理系系主任,2008-2010年任清華大學理學院院長。2003年當選為中國科學院數理學部院士,2012年為英國物理學會Fellow。曾任國務院學位委員會第六屆學科評議組物理學天文學組成員、教育部物理類專業教學指導分委員會主任,美國Univ. Illinois at Urbana-Champaign等8所大學客座教授?,F任中國物理學會副理事長,“Chinese Physics Letters”主編,“Solid State Communication”等10個學術刊物編委,國家自然科學基金委員會監督委員會常委,中國科協科技工作者道德與權益專門委員會委員,以及多個研究所和國家重點實驗室學術委員、國家實驗室理事。朱邦芬是研究半導體量子結構物理的一位科學家,他與黃昆先生一起確立了半導體超晶格光學聲子模式的理論,被國際學術界命名為“黃朱模型”,引起國際上普遍重視。目前主要研究方向是受限小量子系統物理、自旋電子學、拓撲絕緣體和半導體超快光學過程理論。朱邦芬發表科學研究論文約100篇,著作3本,編書7本。他曾獲國家自然科學獎二等獎2項、中科院自然科學獎一等獎一項,中科院自然科學獎二等獎2項,第八屆全國優秀科技圖書一等獎和香港求是科技基金會杰出青年學者獎。近年來他十分關心國內教育,15年來堅持給本科生授課,并擔任教育部“基礎學科拔尖學生培養試驗計劃”專家組物理學科召集人。