[明理時空]天下事,一局棋
主講人:謝軍
2015-05-19
文章來源:

   明理時空第65期

  日期:2015.5.8

 

[video:20150508-明理時空65期-謝軍]

  報告人簡介

  謝軍,女,中國首位國際象棋女子世界冠軍,打破歐美人對該項目的壟斷。國際棋聯資深教練、國際裁判,現任首都體育學院副院長。運動員時期,多次獲得亞洲團體賽、個人賽,全國團體賽、個人賽、體育大會冠軍等優異成績;獲得“全國三八紅旗手”、“全國新長征突擊手”“全國十大杰出青年”、“北京十大杰出青年”、“世界十佳運動員”、“亞洲十佳運動員”、 “全國十佳運動員”等光榮稱號。

  1991年進入北京師范大學學習,先后獲得英文學士、體育學碩士、心理學博士學位,2007年完成教育學博士后研究工作。長期從事青少年教育工作,現為中國作家協會會員,出版專著40余本,并擔任多家報刊雜志的專欄作者。

  報告摘要:

  “走好了科技創新這步先手棋; 牢固樹立全國一盤棋思想;棋如人生,是一個不斷博弈的過程?!薄?習近平總書記2014年的幾次講話中,以棋局論國事。

  隨著現代競技體育事業的迅速發展,人們逐步認識到:無論體力運動還是智力運動,二者的關系不是對立的,而是相輔相成的。智力運動在保持競技體育精彩對抗的激情下,使人類終于超越了體能的界限,進行一場無聲勝有聲的較量。智力運動使“體育”的涵義變得更加豐富、完整,智力運動是智慧與藝術的結合,是人類智慧的結晶。

  “棋者,弈也;下棋者,藝也”,“藝”,是一種能力,也是一項技能,更是人的修養。棋手在對局的過程中會出現錯誤判斷,因此弈棋不僅比的是哪一方棋手的技術水平高,更較量哪一方犯的錯誤更少。路遙知馬力,犯錯最少的人便是最后的贏家。棋藝提高需要不斷學習實踐,學習是一輩子的事。