學術報告
題目: [理論室報告] 相場模擬鐵電材料微結構演化
時間: 2022年06月15日 10:00
地點: 物理所M樓M253會議室
報告人: 黃厚兵教授

北京理工大學前沿交叉科學研究院/材料學院

報告摘要:
相變和疇翻轉動力學是設計鐵電材料的關鍵理論基礎。本報告將介紹如下內容:①搭建了電致結晶相場模型,通過增加零場熵和結晶度提升熵變的設計思路,實現低電場下熵變4倍提升,并獲得實驗驗證,提出基于自由能勢壘設計電卡材料,獲得了溫變8.4 K;②搭建了可變形格相場模型,揭示鐵電超彈性源于極化的連續翻轉,為宏觀材料變形與介觀鐵電疇搭建了橋梁。

報告人簡介:
黃厚兵,北京理工大學前沿交叉科學研究院特別研究員、博士生導師,2013年博士畢業于北京科技大學,2011-2015年賓夕法尼亞州立大學聯合培養博士和博士后,師從陳龍慶教授。研究領域為計算材料學-相場模擬,發表SCI論文120余篇,包括4篇Nature或Science,其中第一或通訊作者論文75篇(Nature, Nat. Commun., Adv Mater, Adv Func Mater, Sci Adv, Acta Mater等),利用開發的相場模型與國內外團隊合作發表論文50余篇(Science, Nat. Mater., PRL, JACS等),被引用近千次,多次在國際大會作邀請報告。開發的模型源代碼已集成于商業軟件μ-Pro,為材料研發提供理論支撐。先后主持自然科學基金面上、國防基礎科學挑戰計劃等5項。擔任第一屆“相場與集成計算材料工程會議”理事會常務理事、中國硅酸鹽學會青年工作委員會委員和北京市硅酸鹽學會理事等。

聯系人: 王建濤 010-82649471