學術報告
題目: [磁學實驗室線上學術報告] 自旋拓撲磁結構基礎研究及應用
時間: 2022年05月26日 10:00
地點: 騰訊會議
報告人: 周艷

香港中文大學(深圳)

線上會議ID:424 466 021 (騰訊會議)

報告摘要:磁斯格明子是一種拓撲穩定的自旋分布,具有納米尺度、類粒子性和驅動電流小等特性,被廣泛認為是下一代高密度信息存儲設備的基本單元。周艷教授團隊從新材料體系拓撲磁結構、拓撲磁結構的產生/輸運/調控、原型器件構筑和設計三大方面開展了系列前瞻性研究,主要包括:(1)理論預言并實驗驗證(單相+人工合成)反鐵磁、亞鐵磁、阻挫體系的拓撲磁結構。在這種體系里,磁斯格明子的旋度(helicity)作為一個新的自由度可以被實驗調控,進而設計新型的功能器件。 (2)致力于解決磁斯格明子在應用角度的關鍵性問題 — 磁斯格明子霍爾效應,這種效應導致磁斯格明子作為信息載體的湮滅,進而導致自旋拓撲功能性器件的失效。(3)提出基于磁斯格明子的賽道存儲器、邏輯電路、微波源器件、拓撲類腦計算重要概念,這些領域已經成為研究熱點。

個人簡介:周艷,2003年畢業于中國科學技術大學(本科),2009年博士畢業于瑞典皇家工學院。2015年入選國家特聘青年專家,2016年起任職香港中文大學(深圳)副教授(長聘),2020年理工學院負責科研的助理院長。以第一或通訊者發表JCR Q1論文100余篇,引用10000余次,H 因子為50。周艷教授長期擔任Review of Modern Physics, Nature,Nature Materials, Nature Physics、Nature Nanotechnology、PRL等雜志審稿人。曾多次獲邀在美國材料學會、美國物理學會、中國物理學會做邀請報告, 亦受邀為國家自然科學基金委、法國國家研究署、德國科學基金會、歐盟基金、深圳科創委評審項目。

邀請人:于國強  電話: 010-82649215  郵箱:guoqiangyu@iphy.ac.cn