凝聚態物理前沿講座
題目: Atomly.net-誕生在物理所的材料計算數據庫
時間: 2020年10月27日 15:00
地點: 中國科學院物理研究所M234報告廳
報告人: 劉 淼 特聘研究員

報告人簡介:

劉淼,中科院物理研究所特聘研究員。曾是Materials Project的開發成員之一。2018年加入物理所,專注于材料數據庫開發和基于數據的材料研發。

報告摘要:

        材料是人類社會的物質基礎,實現材料的按需設計是一直以來人類的終極夢想。借助以量子力學為基礎的第一性原理計算方法,人們打開了在短時間內精確預言無機晶體材料的性質的大門。借助高性能計算和數據信息化技術的發展,中科院物理研究所將材料計算科學推進到了高通量計算和大數據時代。本次報告將呈現,物理所近期在材料數據庫領域的進展,講述我們如何建設一套源自物理所的無機晶體材料計算數據庫:Atomly.net 。Atomly數據庫包含了17萬+個無機晶體材料的第一性原理計算結果(包含電子結構信息:DOS + energy bands),數據的數量和質量已經和其他世界知名數據庫比肩。數據庫訪問地址:https://atomly.net