凝聚態物理前沿講座
題目: 量子計算進展—及谷歌量子優越性解析
時間: 2019年11月20日 10:00
地點: 中國科學院物理研究所M234報告廳
報告人: 范 桁 研究員

報告人簡介:

范桁,中科院物理研究所研究員、固態量子信息與計算實驗室主任,長期從事量子計算研究,發表論文兩百余篇,其中Science文章兩篇。

報告摘要:

量子計算近期的研究可以用“有噪音中等規模量子計算”來概括,國內外進展非常多,物理所團隊也有貢獻。最近,谷歌團隊報告了其隨機量子線路采樣的最新成果,并宣稱現有最強大的經典計算機(比如美國超算summit)在短時間里不能完成同樣的任務,即實現了量子超越(或量子霸權:quantum supremacy),報告將從算法、器件、實驗操控等方面進行詳細的解讀。有噪音中等規模量子計算可以用來實現量子多體,量子化學模擬等科學研究,實用化場景需要各行業的參與和努力,一個可實際應用的量子優勢算法將預示著量子計算時代的開端。