凝聚態物理前沿講座
題目: 鋰離子電池與能源革命
時間: 2019年10月16日 10:00
地點: 中國科學院物理研究所M234報告廳
報告人: 黃學杰 研究員

報告人簡介:
黃學杰,1993年荷蘭Delft技術大學化工與材料系無機材料專業畢業獲工學博士學位,1994-1995年在德國Kiel大學工學院做博士后研究,現為中國科學院物理研究所研究員。自1996年起任課題組長主持鋰離子電池及其關鍵材料的研究、開發和產業化工作,曾發起設立星恒電源等企業實現了鋰離子動力和儲能電池及部分關鍵材料的產業化。目前主要研發高密度鋰離子電池和全固態鋰二次電池及其相關材料。
 
報告摘要:
2019年諾貝爾化學獎授予了John Goodenough、Stanley Whittingham和吉野彰,以表彰他們在鋰離子電池開發方面所做的貢獻。誕生于1970-80年代的鋰離子電池今天正在深入推進一場能源領域的革命,“燒油開車、燃煤發電”的時代將在未來幾十年內結束。本報告將重點介紹了鋰離子電池及其關鍵材料早期發現歷史、鋰離子電池技術產業化歷程、鋰離子電池對能源革命的重要意義、當前鋰離子電池技術的發展趨勢、后鋰離子電池時代的二次電池技術等。