凝聚態物理前沿講座
題目: 實驗證實三重簡并半金屬和非簡單空間群拓撲絕緣體
時間: 2017年11月14日 14:00
地點: 中國科學院物理研究所M236會議室
報告人: 錢天 研究員

報告人簡介
錢天,中國科學院物理研究所研究員。2001年和2006年分別獲得中國科學技術大學學士和博士學位,之后在韓國國立釜山大學和日本東北大學從事博士后研究,2009年8月回國加入中科院物理所EX7組任副研究員,2017年任研究員。加入物理所以來,利用角分辨光電子能譜(ARPES)實驗技術,研究鐵基超導體和拓撲絕緣體/半金屬電子結構。代表工作包括1)2011年首次在鐵基高溫超導體發現空穴費米面缺失;2)2015年實驗上首次證實外爾半金屬;3)2017年首次實驗證實三重簡并半金屬。發表論文90多篇,引用2800多次,h因子27。在物理所工作期間,在Nature、Nat. Phys.、Sci. Adv.、Nat. Commun.、PRX、PRL上發表論文22篇,其中共同通訊/一作12篇。兩次入選“中國百篇最具影響國際學術論文(2011、2015)。2016年獲得基金委“優青”項目資助。

報告摘要
拓撲物態的發現是近年來凝聚態物理領域的一個重要突破,拓撲量子態具有特征的體態和邊界態電子能帶結構,角分辨光電子能譜(ARPES)是測量晶體電子結構最直接的實驗手段,在驗證拓撲量子態的研究中起到了關鍵的作用。自2014年底上海光源“夢之線”建成以來,我們主要依托“夢之線”ARPES實驗站,與同行特別是物理所理論計算和材料制備的同事合作,開展了對拓撲量子材料電子結構的研究。在這個報告中,我將簡單介紹上海光源“夢之線”和拓撲絕緣體/半金屬的一些基本情況,然后介紹最近一年多在非簡單空間群拓撲絕緣體和三重簡并半金屬的工作。

參考文獻:
[1] J. Z. Ma, C. J. Yi, B. Q. Lv, Z. J. Wang et al., Science Advances 3, e1602415 (2017)
[2] B. Q. Lv, Z. L. Feng, Q. N. Xu et al., Nature 546, 627 (2017)
[3] J. Z. Ma, J. B. He, Y. F. Xu et al., Nature Physics (accepted)