明理時空 131
題目: 從科技發展的角度看黨領導新中國建設的偉大成就
時間: 2021年04月29日 10:00
地點: 物理所M樓234報告廳
報告人: 曹則賢

報告人簡介
曹則賢, 男, 1966年生; 1987年畢業于中國科技大學物理系,1997年在德國Kaiserslautern大學獲物理學博士學位, 1998年加入中國科學院物理所至今,現為中國科學院物理研究所研究員;中國科技大學、中國科學院大學、清華大學等校任課教師;著有《物理學咬文嚼字》(四卷),《至美無相》,Thin Film Growth,《一念非凡-科學巨擘是怎樣煉成的》,《驚艷一擊-數理史上的絕妙證明》,《量子力學-少年版》,《相對論-少年版》,《云端腳下-從一元二次方程到規范場論》等。   

內容簡介
人類社會自1710年左右開始至今經歷了三次工業革命,當前已進入工業4.0的時代。中國共產黨領導中國人民,在取得革命勝利后經過70年的艱苦奮斗將中國從一個落后的農業國建設成了有著完整工業體系的現代化國家,這是人類發展史上絕無僅有的偉大成就。本報告系統回顧三次工業革命的過程及其物理學背景,講述從戰爭中走過的中國共產黨對工業化的理解以及領導中國人民實現工業化、建立科技研發體系的偉大歷程。 在世界工業革命史的大背景下考察新中國的工業化進程,可以從一個不同的角度深刻認識中國共產黨的領導對中國社會發展的偉大意義,也有益于對中國未來發展的深入思考。

主辦:物理所黨委辦公室、研究生部
承辦:物理所研究生會

如不便到場,可以通過以下鏈接觀看直播:
http://as-conf.iphy.ac.cn/liveRooms?lid=32