公共技術系列講座 七十九
題目: 太赫茲信號發生與測量
時間: 2019年04月11日 10:00
地點: 中科院物理所M樓253室
報告人: 陳鵬

羅德與施瓦茨公司,資深技術專家

講座摘要:

太赫茲泛指頻率在0.1~10THz波段內的電磁波,隨著太赫茲技術的發展,其在物理、化學、電子信息、生命科學、材料科學、天文學、大氣與環境監測、通訊、雷達、國家安全與反恐等多個重要領域所具有的獨特優越性和巨大的應用前景逐漸顯露。由于頻率上它要高于微波、低于紅外線,并且能量大小則在電子和光子之間,屬于光學電子學的交叉過渡區,既不完全適合用光學理論來處理,也不完全適合用微波的理論來研究,所以太赫茲信號的產生和測量成為該領域研究必須攻克的首要問題。本次講座將分享在太赫茲信號的產生和測量領域豐富的技術和經驗。

主講人:

2011年,陳鵬加入羅德與施瓦茨公司,資深技術專家,主要負責射頻微波類儀器儀表的技術支持工作,長期從事羅德與施瓦茨公司信號源、信號分析儀、功率計及矢量網絡分析儀的技術支持及應用方案在中國的推廣。

主辦:中科院物理所技術部電子學儀器部
邀請人:郇  慶    電話:82649096  
聯系人:竺曉山    電話:82648087   
E-mail: ts01service@iphy.ac.cn