崔琦講座 第二十二講
題目: 廣義相對論、黑洞和引力波
時間: 2020年11月04日 15:00
地點: 中國科學院物理研究所M樓234報告廳
報告人: 蔡榮根 院士

中國科學院理論物理研究所

報告人簡介:

蔡榮根,中國科學院理論物理研究所研究員、學術所長。1964年9月出生于浙江省杭州市。1985年畢業于杭州師范學院物理系,1995年于復旦大學獲得博士學位。2017年當選為中國科學院院士。2019年被選為國際廣義相對論和引力學會會士。

主要從事引力理論和宇宙學研究。在引力本質和全息性質、黑洞物理、引力波、早期宇宙學、暗能量等方面發表學術論文260余篇,論文被引用16000余次,H指數69,曾獲國家自然科學獎二等獎,重慶市自然科學獎一等獎、湯森路透全球高被引科學家獎。

報告摘要:

近幾年引力波的直接觀測,物理宇宙和黑洞的觀測和理論研究相繼獲得諾貝爾物理學獎。該報告將介紹廣義相對論的產生,它的經典檢驗,廣義相對論的二大預言,黑洞和引力,以及與黑洞和引力波相關的重要科學問題。

聯系人:王玉鵬 研究員(8264 9345)