中國科學院物理研究所海內外杰出人才招聘通知(長期有效)
2021-05-24
文章來源: 人事處

  中國科學院物理研究所(以下簡稱“物理所”)成立于1950年8月15日,其前身是成立于1928年的國立中央研究院物理研究所和成立于1929年的北平研究院物理研究所,1950年在兩所合并的基礎上成立了中國科學院應用物理研究所,1958年9月30日啟用現名。

  物理所是以物理學基礎研究與應用基礎研究為主的多學科、綜合性研究機構。研究方向以凝聚態物理為主,包括凝聚態物理、光學、原子分子物理、等離子體物理、軟物質物理、理論和計算物理、材料科學與工程等。超導、拓撲、納米、表面、極端條件等多個學科走在了世界科技最前沿;磁學、光學、先進材料、清潔能源等諸多領域為國民經濟發展提供了有力支撐。近年來在籠目超導體、高溫超導薄膜、水系電解液、超導量子計算、稀釋制冷機、深紫外激光角分辨光電子能譜等基礎研究、應用基礎研究和核心技術攻關方面取得系列重要進展。

  除了聚焦基礎前沿問題,扎根中關村科研攻關外,物理所積極響應國家科技戰略布局,投入北京科創中心懷柔科學城(綜合條件實驗裝置、材料基因組研究平臺和清潔能源材料測試診斷與研發平臺)、粵港澳大灣區科創中心松山湖材料實驗室以及長三角物理研究中心的建設。

  截止2021年底,在物理所工作和學習過的院士專家共有80余人。目前在所工作的中國科學院院士14人、中國工程院院士1人、發展中國家科學院院士9人。

  經過多年的努力,物理所取得了一系列重大科研成果。在基礎研究方面,取得了以“液氮溫區氧化物超導體的發現及研究”、“40K以上鐵基高溫超導體的發現及若干基本物理性質研究”、“實驗發現量子反?;魻栃?、“動力學新模式的發現及在塑性非晶合金材料研發中的應用”“基于結構基元的新電磁材料和新效應的發現”“發現Weyl費米子”、“低純度釹鐵硼永磁材料”、“定向碳納米管的制備和結構和物性研究”為代表的一批原創性重要研究成果。1978年以來先后獲國際、國內獎共490余項,其中國家最高科學技術獎1項,國家自然科學獎33項(其中一等獎3項),國家科技進步獎24項(其中一等獎6項),國家發明獎9項。

  物理研究所現面向海內外招聘杰出人才,誠邀有志之士加盟。本通知長期有效。

  一、招聘時間:物理研究所每年度進行四次定期的引進人才招聘工作。遞交申請材料的截止日期分別為每年2月底,5月底,8月底,11月底;會評時間一般為3月,6月, 9月,12月。對于優秀的申請人可以隨時進行評審。

  二、招聘崗位及條件:

  凝聚態理論和計算物理、實驗凝聚態物理、材料科學、量子信息與量子計算、能源材料、納米科學、表面科學、生物物理、光學物理、磁學、原子分子物理、超冷原子、等離子體物理、大科學裝置相關(綜合極端條件實驗裝置、超快物質科學中心、北京同步輻射光源、中國散裂中子源等)、清潔能源材料測試診斷與研發平臺、材料基因組研究平臺等相關領域。

  1.物理研究所杰出研究員:

  原則上年齡在55周歲以下,具有博士學位,已經是國際上本領域公認的領軍科學家,在國際知名大學(科研機構)工作并已經取得杰出的科研成果,能引領本學科領域的發展方向。

  2.物理研究所特聘研究員I類:

  原則上年齡在40周歲以下,具有博士學位,具有國內外知名大學(科研機構)學習或工作經歷;達到國際知名學術機構助理教授及以上水平,具備成為國際上本領域領軍科學家的潛力;在本學科領域有較深的學術造詣,具有廣泛的國際學術影響力,能把握本學科領域的發展方向,具有長遠的戰略構思,具有領軍才能和團隊組織能力。

  3.物理研究所特聘研究員II類:

  原則上年齡在35周歲以下,具有博士學位,具有國內外知名大學(科研機構)學習或工作經歷;獨立主持或作為主要骨干參與過課題(項目)研究的全過程并做出顯著成績;做出過具有國際水平的研究成果。

  4.關鍵技術人才:

  原則上年齡在40周歲以下,具有博士學位,具有國內外知名大學(科研機構)學習或工作經歷;物理研究所設置有相關的技術崗位;掌握相關領域的關鍵技術并具有技術專長,能夠獨立解決科研中關鍵技術問題、推動儀器設備和實驗技術創新,并取得過一流成果。

  三、申報材料:

  1. 《引進國外杰出人才候選人登記表》(附件1)。
  2. 完整的個人履歷。
  3. 至少3位本領域有影響的科學家的推薦信。(推薦信請專家直接通過郵件發送到fuqi@iphy.ac.cn)
  4. 三篇代表性論文。
  5. 論文引用情況。
  6. 博士學位證明、國外工作證明、獲獎證明、成果證明、專利證明等。

  以上材料除推薦信外,請申請人做成一個pdf文檔(請使用附件《申請人材料封面》作為材料封面)(附件2),推薦信請專家直接通過郵件發送到人事處。準備材料過程中如有問題請申請人與人事處聯系。

  四、待遇條件:

  1. 薪酬待遇。提供有競爭力的薪酬福利待遇,實行薪酬動態增長機制。優秀人才薪酬待遇一事一議。
  2. 科研條件。提供充足的啟動經費和實驗室面積。
  3. 編制戶口。事業編制、解決北京戶口。
  4. 住房保障。所內周轉房拎包入住、科學院新建設的人才公寓近在咫尺。
  5. 子女入學。中關村就近解決子女入學,中關村一小、二小、四小等。
  6. 支持申請“海外優青”等國家和中科院人才項目,獲得的各類人才項目支持在單位原有支持基礎之上累加。

  具體政策可咨詢人事處聯系人。

  聯系人:

  人事處 傅老師

  電話:01082649469

  傳真:01082649218

  Email: fuqi@iphy.ac.cn