“博士僧”的科普緣
2013-09-02
文章來源:
來源:科學網 http://news.sciencenet.cn//sbhtmlnews/2013/8/277268.shtm
    羅會仟說自己不會放棄科普,他期待對某個角落里不曾相識、求知若渴的同學產生影響。他認為,“科普是一種放長線釣大魚的公益活動,只有公眾了解科學是什么,科學家在做什么,才有更多的人樂意投入到科學研究中來,讓科學更快、更多地造福人類?!?br />    ■本報記者 郝俊
    第六版《十萬個為什么》(以下簡稱《十萬》)的正式發布,成為近期中國科普界的一樁盛事。青少年時期深受這套科普經典叢書影響,從而愛上科學、以科學為事業的有志之士并不在少數,一句“我是讀著《十萬個為什么》長大的”,便已道出他們共同的心聲。
    然而,在《十萬》陪伴下成長起來的科學少年中,日后有機會親身參與編寫新版《十萬》者卻并不多見。來自中科院物理研究所的“80后”副研究員羅會仟,成為讓理想照進現實的“幸運兒”之一。
    當年因《十萬》而走上科學道路的青澀少年,在科學世界遨游十多年之后,如今親自參與了第六版《十萬》物理卷的編寫工作。羅會仟將其視為一份榮耀,同時也是一種鞭策。
    《十萬》之緣
    在中科院物理所超導國家重點實驗室的一間辦公室內,記者如約見到了匆忙從實驗室趕來的羅會仟。這位“80后”身上有著人們印象中“理科男”的某些共有特質——思維嚴謹、條理清晰,談吐間略顯靦腆。
    出乎記者意料,參與最新版《十萬》物理卷編寫工作的羅會仟同大多數普通讀者一樣,至今仍未有緣先睹為快。但即便是在第一時間拿到樣書,羅會仟說他也不會太過激動,因為對于自己最感興趣的那部分內容,一字一句乃至每一個標點符號,他都早已熟知。
    從問題篩選到寫出初稿,再到排版過程中的反復討論修改直至最終定稿,作為物理卷凝聚態物理專題的編寫召集人,羅會仟從科學網博客的博主和他的科普朋友圈中召集到諸多同行,按照各自擅長的研究領域分工,共同完成了這項工作。
    在嚴格限制的篇幅內,如何用淺顯易懂的語言、平易近人的敘述,對每一個“為什么”給出令人滿意的答案,這是科研人員編寫《十萬》時所面對的最大挑戰。
    羅會仟記得,在討論初稿校樣過程中,一位從事理論物理研究的編寫者看到一些稿件較為粗糙,錯別字、文句不通等瑕疵,這讓他格外生氣,以致引起作者和編輯間“大吵一頓”。結果是,不少作者又一次重新審閱了所有稿件,發現了文稿中存在的諸多問題,并逐一修正。物理卷的副主編封東來教授更是在出版前的最后關頭發現了幾處科學表述不嚴謹之處,及時和作者討論并修改,確保了最終出版物的質量。
    “這說明在大家心目中,《十萬》這本書有著很高的地位?!倍鴮τ诹_會仟本人,《十萬》更是有著特殊的意義。
    小學時,羅會仟無意間從堂兄放書的紙箱里翻出整整一套《十萬個為什么》(“文革”版),每一本都用書皮精心包裝過。這讓從來沒有擁有過、也買不起課外書的羅會仟如獲至寶,盡管并不認得幾個字,對書中所講的科學知識更是不甚了了,他卻開始好奇地一邊翻著《新華字典》一邊讀起了《十萬》。
    “我幸運地在科普知識匱乏的年代接觸到了少量且珍貴的科普書,從而改變了我一生的命運?!币恢钡礁咧?,那套“文革”版《十萬》仍是羅會仟主要的閱讀材料,就連書中所印的“文革”口號,他都留有深刻印象。
    年歲漸長,羅會仟開始理解《十萬》中所闡述的科學奧秘,由此激發出對科學的熱情。除此之外,他說“最明顯的影響,就是讓你發現自己喜歡看書了,這本身就很重要”。這讓他養成了保留至今的閱讀習慣,并且涉獵廣泛。
    “活生生的典型案例”
    “從前有座村,村叫中關村。村里有座寺,寺叫保福寺。寺里住著一群老和尚,他們號稱自己為‘老衲’。老和尚養著一群小和尚,他們自稱為‘貧僧’?!?br />    走進位于中關村保福寺的中科院物理所,羅會仟開始了讀研生活,并利用剛剛興起的博客平臺記錄生活感悟和成長經歷。他在《博士僧日記(序)》中,寫下了上面這段話。詼諧幽默的筆觸,肆意揮灑的文采,讓他的博客很快有了不少擁躉。
    《博士僧日記》之外,羅會仟開始在博客中涉獵科普內容,開辟“物理學家小傳”系列。而當他看到民眾對自己所從事超導專業的陌生和無知,深感“科普做得遠遠不夠”。
    “作為一個正兒八經的科研人員,為什么不能利用自己的寫作能力寫一些簡單的科普文章呢?”羅會仟頭腦中萌生出不少通過博客做科普的想法。恰巧此時,科學院組織的青年博客大賽以及首屆全國青年科學博客大賽先后舉辦,這讓他有動力去實現那些由來已久的想法。
    借著博客大賽的契機,羅會仟開始撰寫《水煮物理》系列,試圖以淺顯幽默的語言講述物理發展進程中的趣聞軼事、典故秘史、奇人怪談等,兼具趣味性和知識性。
    所謂“水煮”,意味著簡單與實惠,但羅會仟強調這并不代表沒有營養,關鍵在于“煮的內容”。他延用了自己使用多年的筆名“Penrose”,一是向自己的偶像、英國著名物理學家彭羅斯(R. Penrose)致敬,再則寓意“妙筆生花”。
    出乎羅會仟意料,《水煮物理》系列贏得了眾多讀者的厚愛,一位“粉絲”留言道:“非常喜歡您的文章,讓人一下子對物理這個學科親近了許多?!备恿钊诵老驳氖?,該系列文章一路將他送上了全國青年科學博客大賽的最高獎項——最佳科學博客獎的領獎臺。
     “從此,我正式開始了我的科普生涯,從一個科普受益者轉變為科普實踐者?!睂懽骺破瘴恼滤@得的成就感,讓與生俱來有“天馬行空般聯想能力”的羅會仟體會到與科研工作全然不同的樂趣。而來自各個領域、各個年齡層讀者的熱情反饋,讓他更加意識到科普對于民眾所能產生的積極價值——科普不光為了好玩,更是科學家的責任。
    博士畢業后,羅會仟留所工作,從事他所鐘愛的超導領域的實驗科學研究。盡管因繁忙的科研工作影響了不少科普文章的寫作進度,但他仍在繼續努力,計劃要完成《水煮物理》系列一百篇的寫作,也開始和一些出版社合作編寫科普讀物,還有其他多個科普系列正在醞釀中。此外,他還積極參與到各種科普講座、展覽乃至宣傳片的拍攝活動中,努力為中國的科普貢獻一份哪怕是微小的力量。
    “中國的科學工作者們疲于應付各種項目申請、論文、會議等事務,沒有幾個人樂意來做科普這種吃力不討好的事情?!痹诨貞涀约嚎破諝v程的一篇文章中,羅會仟曾這樣寫道。
    然而羅會仟說他不會放棄科普,他期待自己的努力會對某個角落里不曾相識、求知若渴的同學產生影響,激發出他們對閱讀和科學的真正興趣,并由此努力改變自己的人生?!翱破帐且环N放長線釣大魚的公益活動,只有公眾了解科學是什么,科學家在做什么,才有更多的人樂意投入到科學研究中來,讓科學更快更多地造福人類?!?br />    “我相信會有這樣的事情發生。因為,類似的事情已經發生在我自己的身上?!绷_會仟以切身經歷告訴我們,當年那個因為《十萬個為什么》而走上科學道路的小孩,就是一個“活生生的典型案例”。
    《中國科學報》 (2013-08-30 第7版 學人)