副所長 程金光
中國科學院物理研究所副所長

簡介:
1982年出生,2003年、2005年在哈爾濱工業大學物理系獲理學學士、碩士學位。2010年在美國德克薩斯大學奧斯汀分校獲博士學位,之后在本校繼續進行兩年博士后研究。2012年加入物理所?,F任物理所副所長、研究員、博士生導師。

主要研究方向:
高壓極端條件下的新材料和奇異物理現象

過去的主要工作及獲得的成果:
1. 搭建了國內第一臺基于六面砧壓腔的高壓低溫綜合物性測量裝置,開展多重極端條件下的物態調控和機理研究;首次在CrAs和MnP中發現了高壓誘導的超導電性,相繼實現了第一個Cr基和Mn基化合物超導體零的突破;系統研究了FeSe基超導體的高壓效應,揭示了FeSe中復雜電子序與超導的競爭關系,在重電子摻雜FeSe材料中發現高壓誘導的超導II相和反常的正常態行為。
2. 利用二級推進多面砧壓機,在高壓高溫條件下首次合成了多個具有新穎晶體結構和奇異物理性質的材料體系,包括自旋S=1的量子自旋液體候選材料Ba3NiSb2O9、d電子重費米材料CaCu3Ir4O12和具有強自旋-軌道耦合的Slater絕緣體SrIr1-xSnxO3。
至今已在包括Nature Communications、PRL、JACS和PNAS在內的學術期刊上合作發表論文190余篇,在重要國際和國內會議做邀請報告20余次。曾榮獲2015年度中科院盧嘉錫青年人才獎和2016年馬丁伍德爵士中國物理科學獎。2020年獲得國家杰出青年科學基金資助。

目前的研究課題及展望:
探索具有奇異物理性質的新材料體系是推動凝聚態物理發展的強大動力。在這方面,高壓技術具有獨特的、不可取代的地位,在現代凝聚態物理的研究中正發揮越來越重要的作用。作為與溫度同等重要的熱力學參量,高壓可以在很大程度上決定許多固態反應的方向和速率,在高溫高壓條件下能夠合成出許多常壓條件下不存在的新型材料體系。通過施加高壓還可以改變決定材料物性非常關鍵的參數---原子間距離,從而可以精確的調控物性;將超高靜水壓和極低溫、強磁場等極端條件結合在一起,可以探索材料在這些極端條件下的響應,能夠揭示出許多奇特并且具有潛在應用價值的物理現象。已建立起集高壓材料合成與高壓物性表征于一體的極端條件實驗室,可以開展綜合極端條件下的新材料和物理現象探索。

培養研究生情況:
已畢業碩士生2名、博士生5名,出站博士后2名。在讀博士研究生8名。