副所長 顧長志
中國科學院物理研究所副所長
電話:82648197
郵件:czgu@iphy.ac.cn

簡介:
男,1964年生,1997年于吉林大學獲博士學位。1991-2001年在吉林大學超硬材料國家重點實驗室工作,任教授。1997-1999年、2001年、2004年分別在德國夫瑯和費(Fraunhofer)研究所、德國柏林自由大學物理系和日本國立材料研究所(NIMS)從事合作研究?,F任物理所副所長、研究員、博士生導師。

主要研究方向:
信息功能薄膜材料的制備、新奇物性與器件研究;低維人工納米結構制作、新奇量子現象與器件應用研究。

過去的主要工作及獲得的成果:
在信息功能材料的可控制備、新奇物性和器件應用方面開展研究。主要工作概括為:1)寬帶隙納電子材料的可控制備,通過F摻雜實現了BN納米管由絕緣體向半導體的轉變,通過離子刻蝕制備出結構可控的金剛石納米錐陣列和納米金剛石薄膜;2)納電子材料室溫下新奇物性的探索,發現了多壁碳納米管的多通道彈道輸運特性等納米效應;3)基于納電子材料的新奇物性開展納米結構器件的加工與功能實現,研制出新型全金屬納米結構的磁邏輯電路。近年來,在Nature Nanotechnology、PRL、Nano Letters、JACS和APL等SCI刊物上發表論文100余篇,獲專利授權12項,完成國家級鑒定驗收成果6項。1996年獲吉林省青年科技獎,2000年獲教育部"跨世紀人" 才稱號,2001年入選中科院物理所特聘研究員,2007年獲中國物理學會“胡剛復物理獎”,2008年獲國家杰出青年基金。

目前的研究課題及展望:
目前正在進行的研究課題有:國家“973”項目“納米標準物質的研究”(課題負責人)和“金屬/介質納米結構制備與物性調控”,國家自然科學基金項目“金剛石薄膜的超導電性”(負責人)、“納米磁邏輯器件”(負責人)和科學院方向性項目“納米結構與納米材料加工”(負責人)等。主要從事寬帶隙薄膜與納米材料的可控制、新奇物理特性研究與微納電子器件研制,及納米尺度人工結構制作與器件應用研究。在多功能信息材料與器件的國際前沿領域開展工作。

培養研究生情況:
已畢業博士生7名、碩士生10名,在讀博士生4名,碩士研究生1名。