二〇〇九年
  • 1月,美國湯姆森科學信息研究所(ISI)發布了《2007年度期刊引證報告》。中國科協精品科技期刊工程項目、中國物理學會和中科院物理研究所共同主辦的《中國物理》(英),其最新影響因子為2.103,被引頻次3765次,在國際上69種同類期刊中,分別列16位和23位,其中影響因子首次破“2”,再創國內物理類期刊新高。
  • 1月9日,在國家科學技術獎勵大會上,物理研究所作為第一單位完成的“原子分子操縱、組裝及其特性的STM研究”項目榮獲2008年度國家自然科學二等獎,項目主要完成人為:高鴻鈞(中科院物理研究所)、宋延林(中科院化學所)、時東霞(中科院物理研究所)、張德清(中科院化學所)、龐世瑾(中科院物理研究所)。中國科學院院長路甬祥發來賀信表示祝賀。
  • 1月7日至8日,物理研究所2009年度春季學術交流大會暨第十屆學術委員會第二次會議召開。本次學術交流大會延續了往年的形式,包括會議交流和展板交流兩個部分,戴鵬程、陸興華、沈健、張廣宇進行了申請新研究組開題的答辯。
  • 1月14日,中國科學院召開國際科技合作獎新聞發布會。物理研究所推薦的美國加州大學伯克利分校物理學教授沈元壤榮獲中國科學院2008年度國際科技合作獎。
  • 1月22日,中共中央政治局委員、國務委員劉延東在教育部黨組書記、部長周濟,科技部黨組書記、副部長李學勇等領導的陪同下,來到物理研究所視察工作。中科院黨組副書記、常務副院長白春禮,中科院黨組成員、秘書長李志剛,中科院副秘書長王恩哥等領導陪同視察。
  • 2月11日下午,中共中央組織部人才工作局副局長時玉寶蒞臨物理研究所,就“海外高層次人才創新創業基地”建設及高層次人才引進工作進行專題調研。
  • 2月11日,在中國科學院北京分院、京區黨委2009年度工作會議上,物理研究所被授予“2008年度中國科學院京區文明單位” 和“中國科學院北京分院2008年度院地合作工作先進集體”稱號。
  • 2月27日,物理研究所召開深入學習實踐科學發展觀總結暨群眾滿意度測評大會。黨委書記、學習實踐活動領導小組組長孫牧做了《中國科學院物理研究所黨委開展深入學習實踐科學發展觀活動總結報告》。根據測評結果,物理研究所學習實踐活動測評滿意和比較滿意率為100%,表明活動得到群眾充分認可。
  • 3月6日,中科院常務副院長白春禮與副院長詹文龍、秘書長李志剛蒞臨物理研究所對納米技術研究項目進行了調研。在調研中,參觀了清潔能源中心的太陽能電池(染料敏化納米結構電池)項目實驗室,聽取了孟慶波研究員作的項目進展匯報。
  • 3月6日,“蘋果樹月談”正式啟動?!疤O果樹月談”是物理研究所應青年科研人員的建議,由青年學術小組組織建立的青年科研人員定期交流活動,每月一次。
  • 3月10日,物理研究所國際合作工作小組召開首次會議。為加快物理研究所的國際化進程,加強對國際合作工作的協調和管理,經所務會研究決定成立物理研究所國際合作工作小組。會議明確了工作小組今后將就物理研究所/國家實驗室全盤的國際合作活動提出方案,擬定相關重大問題提交所務會,就某些具體事項做出決議等職責。
  • 3月14日,中國科學院物理研究所與廣東省佛山市人民政府科技合作洽談會召開。佛山市委副書記、市長陳云賢,副市長王玲率代表團蒞臨物理研究所參觀考察,開展交流洽談。洽談會上,雙方簽署了產學研合作框架協議
  • 3月17日(美國東岸時間),美國物理學會三月會議(APS March Meeting) 物理研究所招待會在賓夕法尼亞州匹茲堡市的Symphony Ballroom Renaissance Pittsburgh Hotel 舉行,來自世界各地的400多位華人物理學家及國際友人參加了此次盛會。在物理研究所人才答辯會上,來自田納西大學的李世亮博士、哈佛大學的孟勝博士分別做了答辯報告。
  • 3月24日,諾貝爾物理獎獲得者、瑞士IBM蘇黎世實驗室教授J. Georg Bednorz 訪問物理研究所,作了關于“基于氧化物的非易失性存儲”(Oxide based Non-Volatile Memories)方面的學術報告。
  • 4月10日,《自然》雜志總編Philips Campbell訪問物理研究所,就加強與中國物理學界的溝通,進一步了解中國凝聚態物理領域的發展現狀,包括研究所采取怎樣的措施鼓勵高質量的工作,以及國家對該領域的支持力度等問題進行交流。
  • 5月7日,共青團中科院物理研究所第14次代表大會召開。會上,進行了所團委換屆,差額選舉出第14屆團委會委員,分別是李繼偉、馮國星、張強、竺曉山、龐哲。其中,李繼偉擔任第14屆所團委書記,馮國星擔任副書記。
  • 5月7日,中央紀委駐院紀檢組組長、黨組成員王庭大就黨建、黨風廉政建設工作和貫徹落實院黨風廉政建設工作會議情況到物理研究所進行調研。
  • 5月10日,《自然物理》(Nature Physics)第5卷第6期發表物理研究所在拓撲絕緣體的研究中取得的成果。該成果預言了一類新的強拓撲絕緣體材料系統(Bi2Se3、Bi2Te3和Sb2Te3),且可以在室溫下實現。拓撲絕緣體的表面金屬態受到對稱性的保護而非常穩定,并可以實現低能耗的輸運過程,從而有望導致未來電子技術的突破。
  • 5月23日,物理研究所和瑞士保羅謝勒研究所(Paul Scherrer Institute,簡稱PSI)聯合主辦的“中國-瑞士科技合作研討會”召開。會上,雙方簽訂了“物理研究所與PSI科技合作備忘錄”。
  • 6月15日至16日,中科院巡視組到物理研究所開展巡視工作。巡視組成員聽取了物理研究所工作匯報,分別與物理研究所92位同志進行了談話,查看了相關文件資料。參加匯報會和個別談話的人員均認真填寫了巡視工作調查表。
  • 6月18日,科技部科研條件與財務司吳學梯副司長蒞臨物理研究所,就科學儀器設備自主創新研制工作進行調研。
  • 7月1日,物理研究所與美國路易斯安那州立大學(Louisiana State University,簡稱LSU)簽署了《學術交流備忘錄》和《研究生聯合培養協議》。?!秾W術交流備忘錄》確定了中美雙方合作交流的領域和方式?!堆芯可摵吓囵B協議》確認了“IOP-LSU”雙學位計劃框架和具體學術程序等條款。
  • 7月2日至4日,由中國科學院和國家外國專家局共同資助的“創新團隊國際合作伙伴計劃”中科院物理研究所“非晶材料和物理研究團隊”在北京舉行了第一屆非晶材料和物理的未來研究方向學術討論會。
  • 8月,物理研究所高溫超導體機理研究取得新的重要突破。其中,利用角分辨光電子能譜技術發現鐵基超導體中依賴費米面的無節點的超導能隙的文章被引用次數已超過160次,被科學觀察網站(ScienceWatch)評為當月物理學領域的快速突破論文(Fast Breaking Paper);該成果被國際同行認為是對鐵基超導體的s-波對稱性的建立具有奠基性意義的工作。此外,用多個有說服力的實驗結果揭示了反鐵磁波矢相連的帶間散射 (antiferromagnetic interband scatterings) 和費米面近似嵌套 (Fermi surface quasi-nesting) 是導致鐵基超導的最根本原因。
  • 8月17日,物理研究所召開清潔能源實驗室成立大會。清潔能源實驗室是物理研究所面向國家戰略需求,面向世界科技前沿,以在鋰離子電池、納晶太陽電池、GaN半導體照明和ZnO半導體照明等項目上研究、開發和產業化方面的雄厚實力和成果為基礎組建成立。清潔能源實驗室成立后將進一步凝聚物理研究所清潔能源和高效節能相關的研究力量,尋求國家和中科院層面的重點支持,進一步促進項目的研發和產業化,加強院地的進一步合作,為國民經濟和國防建設作出應有的貢獻。
  • 8月5日,在“第六屆全球華人物理大會”上,高鴻鈞研究員榮獲2008年度海外華人物理學會“亞洲成就獎”,并被邀請作大會邀請報告。
  • 8月,根據《關于表彰中國科學院一期檔案進館工作先進集體和先進個人的通報》(科辦〔2009〕23號),物理研究所榮獲“中國科學院檔案進館工作先進集體”稱號。
  • 9月8日,在第十一屆中國科協年會開幕式上,香港求是科技基金會“求是杰出科技成就集體獎”頒發給了2008年在鐵基超導研究中做出突出貢獻的八位科研人員,物理研究所王楠林研究員、任治安研究員、祝熙宇博士、聞?;⒀芯繂T、趙忠賢院士(按姓氏筆畫排列)榮獲了本屆“求是杰出科技成就集體獎”。 諾貝爾獎獲得者楊振寧先生為獲獎者頒發了獲獎證書。
  • 9月24日,陰和俊副院長帶隊蒞臨物理研究所,檢查我所安保及相關工作。
  • 9月,根據國家科學技術部國家實驗室籌建要求和院實驗室管理的有關規定,經北京凝聚態物理國家實驗室(籌)招聘評議委員會評議,據院計任通字[2009]3號文,正式聘任王玉鵬研究員擔任北京凝聚態物理國家實驗室(籌)主任,任期五年。
  • 9月18日,中國物理學會秋季學術會議開幕式上舉行了2008-2009年度中國物理學會五項物理獎和周培源物理獎等頒獎儀式。物理研究所周興江研究員獲得胡剛復物理獎,王楠林研究員獲得葉企孫物理獎,汪衛華研究員獲得周培源物理獎。
  • 10月,梁敬魁院士及其學生陳業青被盧嘉錫科學教育基金會授予本年度盧嘉錫優秀導師獎和盧嘉錫優秀研究生獎。
  • 10月,王玉鵬所長率團訪問了美國Brookhaven國家實驗室、Rutgers大學物理系、哈佛大學物理系、麻省理工學院物理系、PSI(Paul Scherrer Insitute)國立研究所等科研機構,與Brookhaven實驗室常務副主任Doon Gibbs簽署了諒解備忘錄,雙方就未來在合作研究、人員派出及互訪、實驗設施聯合研究等方面達成多項共識。
  • 10月19日,發展中國家科學院(TWAS)院長Jacob Palis正式致函高鴻鈞研究員?;诟啉欌x在量子結構構造的理解與控制研究方面,及其在量子器件應用研究方面做出的基礎性貢獻,決定授予他2009年度TWAS物理獎。中國科學院常務副院長、發展中國家科學院副院長白春禮專函致賀。
  • 11月10日,在何梁何利基金2009年度頒獎大會暨何梁何利基金成立15周年慶典上,李方華院士被授予2009年度“何梁何利基金科學與技術進步獎”,以表彰她為中國科學技術進步與創新所做的杰出貢獻。
  • 11月10日,中科院物理研究所科研樓工程奠基儀式舉行。物理研究所新建科研樓占地面積25000m2,建筑面積42857m2,為地下一層,地上十層的框架剪力墻結構。
  • 11月19日,《自然》(Nature)雜志第462卷第7271期發表物理研究所在銅氧化物高溫超導物性和超導機理方面取得的研究成果。該研究利用自主研發的國際首臺超高能量分辨率真空紫外激光角分辨光電子能譜儀,在銅氧化合物Bi2201中首次直接觀察到費米口袋(Fermi pocket)。觀察到的費米口袋為空穴型,與量子振蕩所認為的電子型有明顯區別;費米口袋顯示出特別的摻雜依賴關系:它只在適當的欠摻雜區域存在,在重欠摻雜和最佳摻雜樣品中則沒有表現。值得重視的是,在正常態實驗觀察到費米口袋和費米?。‵ermi arc)共存的情形,目前尚未有理論所預計到。
  • 11月23日,中科院詹文龍副院長率考核組對所領導班子進行了中期考核。
  • 11月27日,中國科學技術信息研究所在北京發布了2008年度中國科技論文統計結果。2008年度,物理研究所第一單位發表SCI收錄論文526篇,保持在穩定的規模。2008年度物理研究所文章被引用篇數為1266篇,被引用次數為3955次,保持穩幅增長。中國科技論文統計同期發布“2008年中國百篇最具影響國際學術論文”,其中物理研究所第一單位發表的題為“Observation of Fermi-surface-dependent nodeless superconductivity gaps in Ba0.6K0.4Fe2As2”EPL,2008,83(4)等10篇國際學術論文入選,為入選最多的單位。鑒于物理研究所在受關注度較高的文章方面的突出工作,黨委書記孫牧研究員應邀在大會作了題為“適時優化、促進創新”的專題報告,介紹了物理研究所著眼于重要原創性工作,順應研究所發展所需,優化評價機制的部分理念和舉措。
  • 12月,《先進材料》(Advanced Materials)物理研究所??霭?。本刊簡要介紹了物理研究所在材料領域的最新研究進展,其中包括5篇評論,關于大塊非晶材料、磁熵材料、碳納米管、鐵基高溫超導材料、鋰離子電池材料等;9篇研究快報,包括金屬納米結構、鐵磁納米管、氧化鋅材料、電流變液材料、鈣鈦氧化物材料、氮化鎵發光材料、燃料敏化太陽能電池材料、應力與材料自組裝等。
  • 11月26日,物理研究所低溫條件保障中心將生產的第一罐液氦交由磁學實驗室使用,這標志著物理研究所氦液化氣系統正式建成并投入試運行。
  • 12月17日,American Institute of Physics致函周興江研究員,聘請周興江研究員為Review of Scientific Instruments編委,聘期自2010年1月1日起,為期三年。周興江研究員為該期刊的首位中國大陸編委。
  • 12月24日,物理研究所舉行黨風廉政建設責任書簽訂儀式。王玉鵬所長、孫牧書記分別與分管所領導簽訂黨風廉政建設責任書,職能部門負責人、實驗室主任、黨支部書記、課題組組長、控股企業負責人分別在責任書上簽字。